
Die eigene Rezeptsammlung einem Verlag anbieten? In dieser Übersicht findest du die wichtigsten Kochbuch-Verlage.
Aufgeführt sind Kochbuch-Verlage und solche, die dem Thema Kochen und Genießen zumindest einen Programmschwerpunkt widmen.
Verlage, die nur vereinzelt Kochbücher herausbringen, sind in dieser Linksammlung nicht aufgeführt.
Fehlt ein Verlag? Schreib es in die Kommentare!
Kochbuch-Verlage im Kurzportrait
ars vivendi
»Der Verlag verbindet seine regionale Verankerung mit einem offenen Blick auf die Welt und versucht, sowohl eine Verantwortung für das kulturelle Erbe der Region wahrzunehmen, als auch neugierig auf Gegenwärtiges und Zukünftiges zu schauen.«
ars vivendi verlag GmbH & Co. KG, Cadolzburg
AT Verlag
»AT steht seit vielen Jahren für anspruchsvoll und stilvoll gestaltete Kochbücher, die nicht nur eine Sammlung guter Kochrezepte bieten, sondern auch ein visuelles und haptisches Erlebnis. Pro Jahr erscheinen mehr als zwanzig Neuheiten aus den Themenbereichen: Kochen als Genuss, regionale Küche, Küche anderer Länder und Kulturen, Gesunde Küche bis hin zur Gourmetküche und Koch-Avantgarde.«
AT Verlag AG, Aarau (Schweiz)
AVA
»Als regionaler Verlag mit Tradition und Sitz im Allgäu bieten wir eine große Auswahl an Koch- und Backbüchern an.«
AVA-Agrar Verlag Allgäu GmbH, Kempten
Bassermann
Der Verlag ist auf preiswerte Bücher in hohen Auflagen spezialisiert und gehört zur Verlagsgruppe Penguin Random House.
Bassermann (bei Penguin Randomhouse)
Becker Joest Volk
»Jährlich erscheinen nur etwa 15 bis 20 neue Titel, eine Selbstbeschränkung, die dem Qualitätsanspruch und der intensiven, langfristigen Vermarktung geschuldet ist.«
Becker Joest Volk Verlag GmbH & Co. KG, Hilden
Brandstätter
»Tradition, Handwerk & Pioniergeist.« Breite Themenauswahl, haptisch schöne Bücher.
Christian Brandstätter Verlag GmbH & Co. KG, Wien und München
Braumüller
»Wir legen größten Wert auf hohe inhaltliche Qualität und konsequente Publikationskultur.«
Braumüller GmbH, Wien
Callwey
»Die schönsten Rezeptideen, Tischdekoration und Dekoideen machen unsere Kochbücher einzigartig – ebenso wie Partyideen, Ideen für den Kindergeburtstag, sowie interessante Geschichten rund ums Kochen und Backen, die leckersten Macarons, vegan oder vegetarische Rezepte.«
Callwey GmbH, München
Christian
»In den Themenwelten Kochen, Garten, Wohnen und Lifestyle erscheinen hochwertige Bücher, die regelmäßig Preise gewinnen, wie beispielsweise den »Gourmand Cookbook Award« und die Medaillen der Gastronomischen Akademie Deutschlands (GAD).«
Das Imprint Christian Verlag gehört zur GeraNova Bruckmann Verlagshaus GmbH.
Christian Verlag GmbH, München
Dorling Kindersley
»Verwöhnen Sie sich und Ihre Lieblingsmenschen – mit neuen Rezeptideen, Tipps von Starköchen und den beliebtesten Gerichten aus aller Welt. Ob simple Küchenbasics, gesundes Superfood oder kreative Sterneküche: Unsere Kochbücher bestechen durch ihre Qualität und Vielfalt. Dafür stehen unsere großartigen Top-Kochstars wie Jamie Oliver, Alexander Herrmann oder Yotam Ottolenghi, deren Bücher seit vielen Jahren auf der Bestseller-Liste rangieren.«
Dorling Kindersley gehört zur Verlagsgruppe Penguin Random House.
Dorling Kindersley Verlag GmbH, München
dfv Matthaes Verlag
»Matthaes ist Spezialist für kulinarische Bücher im Premiumsegment. Zielgruppe für die Bücher von Spitzenköchen sind, neben dem Fachpublikum, vor allem ambitionierte Hobbyköche, die sich für aktuelle Trends der Koch-Avantgarde interessieren.«
Der dfv Matthaes Verlag gehört zum Verlag Dorling Kindersley.
Matthaes (bei Dorling Kindersley)
Edition Michael Fischer
»Die Marke EMF steht für kreative Bücher im Ratgeberbereich. Wir verlegen populäre Themen in allen Bereichen des kreativen Lifestyles, vom Malen und Zeichnen über Nähen, Stricken und Häkeln bis hin zu Ideen für den Garten oder Balkon und Kochbüchern mit dem besonderen Etwas.«
Edition Michael Fischer GmbH, Igling
GU Gräfe und Unzer
Einer der größten und bekannteste Kochbuchverlage.
»So gelingt dir jedes Gericht: Mit unseren Buchempfehlungen & Ratgebern rund um leckere Rezepte und Kochen kannst du dir deine persönliche Lieblingsküche nach Hause holen. Lass dich von unserer Auswahl inspirieren.«
Gräfer und Unzer (GU) Verlag GmbH, München
Hädecke
Ein Kochbuch für Algen, ein Kompendium zu Bitterstoffen?
»Unsere Bücher erzählen Geschichten und entführen auf eine Genussreise. Wunderschöne Druckwerke, die man nicht nur in der Küche gern in die Hand nimmt. Hier genießt man nicht nur beim Essen sondern direkt beim Durchblättern, Kochen und Probieren.«
Hädecke Verlag GmbH & Co.KG, Weil der Stadt
Hauswirtschafterei
»Ehrliche Küche mit regionalen Spezialitäten und saisonalen Zutaten. Dafür brennen wir. Deshalb haben wir 2016 unseren eigenen Verlag gegründet. Und packen seitdem unsere Lieblingsrezepte in Bücher.«
Die Hauswirtschafterei Leben auf dem Land GmbH, Peiting

Hölker
»Ob Küchen des Orients, raffinierte Heimat- oder vegetarische Wohlfühlrezepte – hier finden Sie alles, was Herz und Magen begehren. Die Koch- und Backbücher aus dem Hölker Verlag laden Sie auf eine kulinarische Reise ein, in der Sie genussvolle Stunden verbringen und richtig gutes Essen anrichten können.«
Hölker gehört zur Coppenrath Verlag GmbH & Co. KG.
Hölker Verlag, Münster
Jacoby & Stuart
»Das Kochbuchprogramm von Jacoby & Stuart umfasst einerseits Bücher internationaler Spitzenköche – von Altmeister Paul Bocuse bis zum neuen Star der Pariser Küche William Ledeuil. Und andererseits von Künstlern illustrierte Länderküchen-Kochbücher.«
Verlagshaus Jacoby & Stuart GmbH, Berlin
Knesebeck
Die Kochbuch-Abteilung bietet ein breit gefächertes Spektrum auch zu exotischeren Themen. Knesebeck ist ein Unternehmen der La Martinière Groupe.
Knesebeck GmbH, München
NeunZehn Verlag
»Der vegane Kochbuchverlag« ist ein Imprint der Adrian & Wimmelbuchverlag GmbH.
NeunZehn Verlag, Berlin
Oetker, Dr., Verlag
Tausende Hobbyköche schwören auf die Back- und Schulkochbücher aus dem Dr. Oetker Verlag. Heute gehört das Traditionsunternehmen zur Verlagsgruppe ZS Zabert Sandmann
Oetker Verlag, München
Phaidon
siehe ZS Zabert Sandmann
Pichler
»Das Leben ist zu kurz, um schlecht zu essen. Darum machen wir Kochbücher, die gerne Fettflecken bekommen dürfen. Regional, saisonal, nachhaltig und unkompliziert. Um jeden Tag gesund und frisch zu kochen oder die besonderen Anlässe zu feiern. Für die eigene Küche oder zum Verschenken.«
Pichler ist ein Imprint der Verlagsgruppe Styria.
Pichler Verlag, Wien
Riva
Riva, ein Imprint der Münchner Verlagsgruppe, bietet ca. 700 Bücher in der Kategorie Gesundheit & Ernährung an.
Münchner Verlagsgruppe GmbH, München
Sieveking
»Kochen ist Kulturgut! Tauchen Sie mit allen Sinnen in die Vielfalt der Gaumenfreuden der heimischen und internationalen Küche ein und freuen Sie sich auf raffinierte Rezepte, spannende Geschichten und inspirierende Kreationen. Kochkunst vom Feinsten!«
Büro Sieveking GmbH, München

Stocker
»Brotbacken, Käsen und Räuchern, Schnapsbrennen, Bierbrauen oder die Bewirtschaftung eines kleinen Nutzgartens: Dinge, die bäuerliche und ländliche Haushalte einst selbst verrichteten. Wer heute auf industrielle Produkte, chemische Zusatzstoffe und andere Errungenschaften der Moderne verzichten will, wird versuchen, einen möglichst großen Teil seiner Lebensmittel selbst herzustellen.«
Leopold Stocker Verlag GmbH, Graz (Österreich)
Südwest
Der Südwest Verlag gehört zur Verlagsgruppe Penguin Random House.
Südwest (bei Penguin Randomhouse)
Teubner
Die berühmte Teubner Edition gehört inzwischen zu GU Gräfe und Unzer.
Teubner (bei Gräfe und Unzer)
Thorbecke
»Lebensart – unter diesem Oberbegriff firmieren die Koch-, Back-, Getränke- und Verschenk-Bücher des Thorbecke Verlags.«
Thorbecke gehört zur Verlagsgruppe Patmos.
Thorbecke Verlag, Ostfildern
Tre Torri
»Wir lieben gutes Essen, tolle Weine – und natürlich Bücher! Kochtrends, besondere Rezepte, moderne Interpretationen traditioneller Klassiker und aufregende Ideen für Ihre Geschmacksnerven beschäftigen uns jeden Tag. Wir verkosten und entdecken für Sie auch die besten Weine aus aller Welt! Aus all dem entstehen mit viel Liebe unsere ausgezeichneten Bücher. Mit einem außergewöhnlichen Anspruch an Ästhetik und Geschmack.«
Tre Torri Verlag GmbH, Wiesbaden
Ulmer
»Seit 1868 Fachverlag für Ratgeber und Fachbücher – Das bunte Buchprogramm von Ulmer umfasst rund 1600 Titel für Hobby und Beruf. Ob Pflanzen und Garten, Katz und Hund, Essen und Trinken, Gesundheit und Wohlbefinden, Gartenbau und Landwirtschaft.«
Eugen Ulmer KG, Stuttgart
ZS Zabert Sandmann
»Wir verlegen Inhalte, die wichtig für das Leben unserer Leser sind. Unsere Autoren sind Menschen, die zu ihrem Thema wirklich etwas zu sagen und zu schreiben haben. Unsere Produkte sollen erzählerische, appetitmachende und haptische Erlebnisse sein.«
Seit Januar 2016 erscheinen die Bücher des Dr. Oetker Verlags als Lizenz im ZS Verlag. Ebenfalls die Marke Phaidon sowie die Reihe »Kochen & Genießen« aus dem Moewig Verlag. Zabert Sandmann gehört zur Edel Verlagsgruppe.
ZS Verlag GmbH, München
Weitere interessante Artikel
Ein Kochbuch schreiben und als Selfpublisher veröffentlichen
10 Gründe für ein Kochbuch-Lektorat
Ratgebermarkt 2020: Tops und Flops
Weiterlesen im Blog
Schnellkurs Food-Fotografie für Kochbuch-Autoren
Wer ein eigenes Kochbuch schreibt, muss seine gesammelten Rezepte auch optisch in Szene setzen. Doch wie gelingt das in den eigenen vier Wänden? Der Schnellkurs Food-Fotografie zeigt dir in sieben Schritten, wie Anfänger mit einfachen Mitteln ein optimales Foto-Ergebnis erzielen können.
Professionelles Selfpublishing: Vegan Food Festival
Vegan Food Festival: 100 einfache Rezepte aus aller Welt. Ein Beispiel für professionelles Selfpublishing im Genre Kochbuch.
Selfpublisher-Beispiel: Pulled Pork
»In 10 Schritten zum perfekten Pulled Pork: Eine Anleitung zum Nachgrillen und Genießen«. Ein Selfpublisher-Beispiel aus dem Genre Kochbuch.
10 Gründe für ein Kochbuch-Lektorat
Braucht man ein Kochbuch-Lektorat, oder ist das hinausgeworfenes Geld? Um diese Frage zu beantworten, berichte ich aus meiner Lektorats-Praxis und gebe Tipps für angehende Kochbuch-Autoren.
Ratgebermarkt 2020: Tops & Flops
Gute Nachrichten für Autoren und Selfpublisher, die für 2021 ein Kochbuch planen.
Wie du eigene Texte Korrekturlesen kannst und trotzdem glücklich bleibst

In diesem Beitrag geht es um das Korrekturlesen mit LanguageTool. LanguageTool ist eine App, die über Sprachmuster zur Fehlererkennung verfügt.
Ein Kochbuch schreiben und als Selfpublisher veröffentlichen
Ein Kochbuch zu schreiben ist der Traum vieler Hobbyköche. Der Wunsch, die eigene Rezeptsammlung auf Vordermann zu bringen und der Öffentlichkeit zu präsentieren, ist weit verbreitet. Vieles spricht für ein solches Vorhaben, manches aber auch dagegen.